ФИЛОСОФСКАЯ ШКОЛА

Истоки Философской школы прикладного богословия Фонда восходят к 1980-м гг. – периоду возникновения и бурного развития многочисленных инициативных творческих групп в Санкт-Петербурге, движимых различными философскими идеями, многие из которых переросли со временем в целые общественные движения.

Инициативная группа, явившаяся впоследствии ядром будущей Философской школы прикладного богословия, возникла в середине 1980-х гг. как стихийное объединение творчески мыслящих людей, разделяющих идеи Сверхкартины или примыкающих к ним.

На протяжении многих лет инициативная группа участвовала в качестве идеологического центра в массовых движениях в поддержку Сверхкартины, популяризируя идеи Сверхкартины среди широких слоев населения, участвуя в дискуссиях, научно-практических конференциях, диспутах, публицистических изданиях.

Особенно заметное участие в деятельности группы в это время принимает Анучин Е.П., около десяти лет являясь одним из инициаторов многих акций, направленных на популяризацию идей Сверхкартины, а также Васьковский А.Ф., представляющий направление народной мудрости и правдоискательства в группе.

Со времени образования Фонда стихийное объединение обретает стройные формы и упорядоченную структуру и преобразуется в Философскую школу. «Понятие Сверхкартины означает не только то, что она очень большая и представляет собой целую галерею живописных, скульптурных и архитектурных образов, но и то, что она обращается к некоторой Сверхреальности и тем приобретает религиозно-философское значение. Ее реализация превосходит возможности одного только художника и требует соавторства целого института прикладного богословия, прикладной философии или института ДУХОВНОЙ РЕФОРМАЦИИ, востребованного современной Россией», — отмечал в своем докладе на научно-практической конференции «Проблематика символического олицетворения грехов и добродетелей в истории богословия и философии», проводимой кафедрой прикладного богословия и искусствоведения Академии Фонда (1999г.) кандидат философских наук, автор фундаментальных трудов по истории философии и религиозной философии, Зав. отделения прикладной религиозной философии кафедры Маилов А.И., тем самым определяя задачей Философской школы разработку идеологии и философии Сверхкартины и ее научное обоснование.

Сегодня заметное участие в деятельности Философской школы принимают Кузнецов А.Н., Еремин В.Ф., Васильев В.П., Васьковский А.Ф., Рыжиков О.П.

Реклама